Срочные новости

БЕСЧЕСТНЫЕ МУНДИРЫ: (ВИДЕО)Уголовного дела в отношении Даниила Романова обвиняемого в убийстве могло бы и не быть, но верх взяла круговая оборона силовиков

Уголовное дело обвиняемого в убийстве несовершеннолетнего Данила Романова можно было прекратить на стадии следствия. Однако полицейские предпочли угрожать в адрес журналистов исками в суд о защите чести достоинства и деловой репутации, когда родственники задержанного не найдя понимания стали обращаться в СМИ.

Так, заместитель прокурора области Александр Цуранков кратко прокомментировал, что жалоба от Жанны Хизреевой (мать задержанного) принята, и сейчас они работают по ней. Это заявление прозвучало 17 октября 2017 года. Однако официального заявления о результатах проверки в СМИ так и не поступило. Судя по тому, что прокуратура поддержала «некачественное» обвинение, как проводили проверку можно только догадываться.

Более четкую позицию заняли в ДВД области. 20 октября 2017 года в ДВД области прокомментировали жалобу матери Даниила Романова в отношении применяемых к несовершеннолетнему пыток. Департамент внутренних дел области сообщил, что морального и физического давления в отношении Даниила Романова не было. Сотрудники полиции следовали букве закона, утверждал первый заместитель начальника ДВД ЗКО.

«Никаких документов, подтверждающих то, что Даниил Романов является инвалидом, в органы следствия не поступало, — пишет Асылгали Мендигалин. — После задержания сотрудниками полиции Даниил Романов был доставлен в УВД города Уральск, были вызваны адвокат, законный представитель, педагог, и в их присутствии был проведен допрос Романова».

Кроме этого, Асылгали Мендигалин сообщил, что никакого давления со стороны полицейских на Даниила Романова не оказывалось.

«Никто не оказывал ни физического, ни морального давления на несовершеннолетнего Романова, — пишет Мендигалин. – Если, как утверждает мать Романова, Жанна Хизреева, у него вся спина была в синяках и гематомах, то почему же она не потребовала медицинского освидетельствования?».

Основываясь на этом полицейские пригрозили журналистам обратится в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

 

Однако, несмотря на угрозы, мать обвиняемого добилась возбуждения доследственной проверки по факту применения к его сыну физического насилия с целью дать признательные показания в убийстве.

Антикоррупционное ведомство дело возбудили по статье 146 части 2 пункта 1 УК РК «Пытки, совершенные группой лиц, по предварительному сговору».

Однако 13 октября 2017 года в Департаменте по борьбе и противодействию коррупции заявили, что конкретных обвиняемых по данному уголовному делу нет. Мера пресечения не выбрана. Но при этом, была проведена судебно — медицинская экспертиза, которая доказала применение физической силы к подследственному.

Исходя из заявления матери Даниила Романова следовало, что в полиции сына избивали, приставляли к нему автомат, пугали. А еще все пытки они снимали на камеру.
Женщина назвала конкретную фамилию следователя участвовавшего в давлении на подследственного – это Данияр Шуиншалиев

Приблизительно, в конце августа к Даниилу Романову пришли в СИЗО два следователя и положили перед ним 8 листов с признательными показаниями, которые они сами написали, и предложили ему подписать их. Он отказался, сказал, что суд во всем разберется. Тогда эти следователи спросили, не боится ли он, что с его братишкой что-то случится на соревнованиях, не боится ли, что у отца тормоза откажут и он умрет в аварии.

В тоже время, при обыске на квартире и дачном поселке у Даниила Романова в доме не было найдено ни окровавленной одежды, ни обреза, из которого, по версии полиции, стреляли в 21-летнего парня.

Только в суде, доводы об угрозах, физическом насилии и психологическом давлении нашли свое подтверждение. Суд отклонил практически все приведенные следствием доказательства вины молодого парня, найдя в деле порядка 30 нарушений, которые, как ни странно поддержала прокуратура, куда обращалась мать задержанного.

Согласно вынесенного частного определения полиции придется возбуждать уголовное дело в отношении своих коллег по все той же 146 статье УК РК, а прокуратуре рассмотреть вопрос профессионализма прокурора в части надлежащего контроля за следствием.

Несовершеннолетний Даниил Романов по приговору суда был оправдан и отпущен из зала суда. Выдвинутые против него обвинения суд счел несостоятельными. Под стражей молодой человек провел почти полгода.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

О Владимир Волков

1 комментарий

  1. горожанка

    Д.Шуиншалиев четырежды фигурировал как следователь в уголовных сводках за 2017год,то он затягивает дело,2раза оказывает давление на подозреваемых и это узнаем мы простые обыватели читая прессу,а как же служба собственной безопасности ДВД?Видно что идет по человеческим судьбам легко,безнаказанно,ради чего?…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

НОВОЕ ДЕЛО: ВИДЕО –30 процентов семей получивших жилье по программе переселения села Березовка не проживали в селе

По фактам массовых нарушений прав жителей села Берёзовка проводится досудебное расследование Бурлинского района, сообщает непосредственный ...

Перейти к верхней панели