Срочные новости

СОПРОТИВЛЕНИЕ: (ВИДЕО) Родственники задержанных «пособников» Аблязова заявили о применении пыток и давлении

Пытаясь достать из-за границы бывших сотрудников экс-банкира Мухтара Аблязова, наши карательные органы фактически взяли в заложники брата одной из его бывших сотрудниц плюс ещё трёх человек, не имевших даже и столь призрачного отношения к бывшему главе БТА-банка, находящемуся в эмиграции и критикующему правящий в Казахстане режим.

7 декабря в пресс-центре Международного Бюро  по правам человека родители бизнесмена Искандера Еримбетова, арестованного сотрудниками Национальным бюро по противодействию коррупции по очередному делу об «отмывании аблязовских миллионов» заявили, что задержанные к Аблязову не имеют никакого отношения.

По их словам, в свое время владения Аблязовым банком в нём работала юристом Бота Еримбетова, после замужества Джардемали, ныне проживающая в Бельгии. В 2013 году её объявили её в международный розыск по тогдашнему делу Аблязова через Интерпол, но в 2016-м эта организация исключила г-жу Джардемали из списков разыскиваемых лиц.

Теперь же казахстанские силовые органы, по словам родителей брата и сестры Еримбетовых, пытаются заставить Искандера повлиять на сестру, чтобы та добровольно вернулась в Казахстан и дала показания против Аблязова. Арест же Пестова, Зорова и Василенко, не имеющих даже и такого призрачного отношения к Аблязову, а всего лишь работавших у Еримбетова, используется для психологического давления на Искандера.

На пресс-конференции 7 декабря  его отец Мырзахан и мать Гайни совместно с  заявили о том, что арестованный Еримбетов находится в тяжелом физическом состоянии в результате применяемых к нему пыток. Параллельно этому на арестованных сотрудников еримбетовский компании Пестова, Зорова и Василенко оказывают давление с целью получить ложные показания против Искандера и членов его семьи.

Расследование по этому делу осуществляет межведомственная следственно-оперативная  группа под руководством Перова С.Н., который ранее прославился в деле редактора газеты «Саяси-Калам. Трибуна» Жанболата Мамая, обвинённого в отмывании денег Аблязова через издание газеты и осуждённого за это три месяца назад. Точно так же, как в своё время в деле Мамая, в расследуемом ныне деле Еримбетова и троих сотрудников его компании фигурируют даты начала и середины 2000-х годов, самой «свежей» из которых уже более десяти лет.

По имеющимся у родителей Еримбетова сведениям, арестованные содержатся в СИЗО ДКНБ по г. Алматы, каковой следственный изолятор временно находится в стенах СИЗО ДУИС по г. Алматы. Защищающий Еримбетова адвокат Тепсаева П.Ю. была не допущена к своему подзащитному 20 и 21 ноября этого года, а когда 22 ноября ей удалось таки увидеться с ним, она увидела следующую картину:  «Он был тяжело болен, бледный, в страшно подавленном состоянии, запуган, периодически терял сознание, речь была бессвязная, не мог вообще разговаривать, плакал. Также он просил воды, видно было, что голоден».

В связи с этим у адвоката возникло предположение, что следователи применяют к Ериметову психотропные средства, чтобы сломить его волю. Это предположение поддержал в своём комментарии  на Фейсбуке бывший лидер Народной партии «Алга!» Владимир Козлов, отсидевший в 2012-16 годах по Жанаозенскому делу,

Он вспомнил о том, как в период его пребывания в актауском СИЗО группа сотрудников КНБ постоянно дежурила в тюремном коридоре напротив его камеры, где для них освободили отдельную камеру, куда в какой-то момент стали заносить привозимую ему тюремным персоналом  еду. Козлов вспоминает, как сразу подумал о возможном подсыпании в его баланду чего-то психотропного, в связи с чем объявил голодовку и держал её до тех пор, пока такая практика не прекратилась.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

О Светлана Гамбург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ: Около 40 казахстанских сайтов взломаны хакерами за выходные

Системой мониторинга ЦАРКА обнаружен взлом около 40 казахстанских сайтов в течение короткого времени. Все пострадавшие ...

Перейти к верхней панели