Срочные новости

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ: Пытки, насилие и давление в уголовном деле поддержала прокуратура Уральска

В частности, в ходе судебного следствия установлено 30 процессуальных нарушений в ходе проведения досудебного расследования, в том числе пытки со стороны следователей, где прокуратура не обеспечила надлежащего контроля за качеством следствия, что ставит под сомнение профессиональные качества прокуратуры в целом.

ПОД ПЫТКАМИ: (ВИДЕО) в Уральске суд оправдал обвиняемого найдя 30 (!) нарушений и возбудил уголовное дело в отношении следователей

Несмотря на это прокуратура поддержала несостоятельное обвинение в суде и доказывала вину невиновного человека. Это уголовное дело стало ярким доказательством слияния органов следствия и органов прокуратуры, где для двух ведомств важна корпоративная солидарность, показатели и скорейшее закрытие резонансных дел, без учета прямых доказательств. Это же дело стало примером того, как ДВД ищет не преступников а «козлов отпущения». В целом такая «дружба» прокуратуры и ДВД говорит о коррупции в обоих ведомствах.

В уголовном деле Даниила Романова изначально было масса противоречий, начиная с пьяных свидетелей, которые на момент убийства своего знакомого «арбузника» в районе 1-й дачной приняли на грудь 26 бутылок пива. В день задержания они, ссылаясь на шоковое состояние так и не смогли внятно объяснить, что с ними произошло.

Спустя две недели полицейские задержали несовершенного Даниила Романова обвинив его в убийстве, применяя к нему физическое насилие, при этом не найдя прямых улик против молодого парня, использовали основным доказательством сообщение в социальной сети. Допросы велись без присутствия родителей и адвоката. На момент задержания парень имел инвалидность.

В итоге прокуратура допустила и передала в суд уголовное дело, в основе которого были только СМС и признательные показания подозреваемого, при этом в прокуратуре не придали значение ранее написанному заявлению Даниила Романова в службу собственной безопасности ДВД, где он прямо указывал, что к нему были применены пытки и психологическое давление. Это заявление поддержала прокуратура, которая и инициировала служебное расследование, о чем сообщила на своем информационном ресурсе. Однако результатов этого расследования так никто и не увидел.

В результате, все обвинения рассыпались в зале суда, где вынесено частное определение о возбуждении уголовного дела в отношении следователей проводивших дознание. Следователи выступавшие в качестве свидетелей по делу прикидывались ангелами воплоти, а найденные или свидетели так и не смогли внятно повторить свои показания после бурной ночи попойки прямо на правительственной трассе.

Не обошли в суде и прокуратуру, обвинив ее в поддержке несостоятельного обвинения, где установлено 30 процессуальных нарушений. В адрес прокурора Светланы Тажгалиевой принято частное определение с формулировкой «ненадлежащий контроль за качеством расследования».

Не менее важным остается вопрос — что дальше? Пока ведомства доказывали виновность невиновного, настоящий преступник остался на свободе. Будет ли дело раскрыто вообще теперь не известно. Упущено время, а полицейские не волшебники, чтобы вернуть его вспять. Так же скорее всего государству придется выплатить Даниилу Романову компенсацию за моральные издержки и подорванное здоровье.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

О Владимир Волков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ: ВИДЕО- На отчетную встречу акима ЗКО пришли 6 малолетних детей

Всех шестерых привела молодая девушка. Таким образом, Екатерина Скворцова попыталась оказать давление на главу региона, ...

Перейти к верхней панели